CUADROS DE AVENA Y DÁTILES (VEGANOS)

Ingredients

Relleno

  • 350 g dátiles sin hueso (2 tazas)
  • 1 taza de agua
  • 2 cdas jugo de limón
  • ½ cda extracto de vainilla
  • ½ cdita bicarbonato de sodio

Corteza

  • 1⅔ tazas hojuelas de avena
  • 1⅓ tazas harina de trigo/avena/almendra
  • 6 ½ cdas de azúcar morena o de coco
  • ½ cdita canela en polvo
  • ¼ cdita polvo para hornear
  • ⅔ taza mantequilla vegana o aceite de coco
  • ⅓ taza de nueces picadas

NOTAS

Porción sugerida: 1 cuadrito por persona

INSTRUCCIONES

Engrasa un molde apto para horno (20x20cm) y coloca un trozo de papel encerado encima (deja que “cuelgue” por ambos lados) y asegúrate de engrasar las dos paredes que no queden cubiertas por el papel. Precalienta el horno a 175°C (350°F).

Para preparar el relleno, en una olla pequeña, agrega los dátiles deshuesados, agua, jugo de limón y vainilla. Lleva a fuego medio y mezcla de vez en cuando para ir deshaciendo los dátiles. Una vez comience a hervir, agrega el bicarbonato y sigue mezclando por 4-6 minutos más hasta obtener una especie de pasta de dátiles. Reserva

Prepara la corteza mezclando las hojuelas de avena, harina de tu preferencia, azúcar, canela, polvo para hornear. Una vez integrados, añade la mantequilla o aceite de coco y mezcla con un tenedor hasta obtener una masa ligeramente arenosa.

Vacía la mitad de la corteza en el molde previamente preparado y presiona hasta formar una base compacta. Agrega el relleno de dátil por encima y esparce por toda la superficie. A la otra mitad de corteza agrega las nueces picadas, y con tus manos integra y aprieta la mezcla. Desmorona por encima del relleno de dátil y presiona ligeramente para que se adhieran.

Hornea por 40-45 minutos o hasta que la corteza luzca doradita.

Retira del horno y deja enfriar antes de cortar para que no se desmoronen los cuadritos. Una vez se haya enfriado, corta en 9 cuadros o en barritas.

Conserva en un contenedor en el refrigerador.

*El peso de los dátiles es ya deshuesados*